BerufsbildungsrechtSchwierigkeit: Schwer
Wer darf bei der Wahl zur JAV wählen (aktives Wahlrecht)?
A
Ausschließlich nur Auszubildende die sich aktuell im allerersten Ausbildungsjahr befinden
B
Alle Arbeitnehmer unter 18 Jahren sowie alle Auszubildenden unabhängig vom Alter
C
Ausschließlich nur Auszubildende die das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben
D
Sämtliche Arbeitnehmer des gesamten Betriebs unabhängig von Alter und Ausbildungsstatus
Erklärung
Nach § 61 Abs. 1 BetrVG sind wahlberechtigt alle Arbeitnehmer des Betriebs unter 18 Jahren sowie alle Auszubildenden unabhängig von ihrem Alter. Wählbar (passives Wahlrecht) sind Arbeitnehmer unter 25 Jahren, die nicht dem Betriebsrat angehören (§ 61 Abs. 2 BetrVG).
Übe über 4.400 weitere IHK-Fragen
Die IT-Lernapp ist eine kostenlose Lernplattform für Fachinformatiker FIAE und FISI mit über 4.400 Prüfungsfragen, über 65 Kursen, 22 Prüfungssimulationen und 15 Simulatoren für SQL, Linux, Netzwerke und mehr.
Weitere Beispielfragen aus Berufsbildungsrecht
- Wer erlässt die Ausbildungsordnung für einen anerkannten Ausbildungsberuf?
- Was ist der Ausbildungsnachweis (Berichtsheft)?
- Welche Pflicht hat der Ausbildende (Ausbildungsbetrieb) gegenüber dem Auszubildenden?
- Welche Zulassungsvoraussetzungen gelten für die Abschlussprüfung nach dem BBiG?
- Wer ist NICHT persönlich geeignet, um auszubilden?